Косметический ремонт

   Как это ни странно, но в действительности довольно сложно провести черту между видами ремонтов, т.е. нельзя сказать 100%, что "в этой комнате мы сделали косметику, в другой - капиталку" - все это условно. Но так проще понять, что дороже, а ведь этот вопрос, зачастую, стоит прежде всего. Тем не менее, рассмотрим косметический ремонт, а следовательно, недорогой вариант.

   В чем смысл косметического ремонта и каковы его особенности? Если сказать кратко, то - это ликвидирование небольших технических дефектов, восстановление или улучшение эстетического вида и эксплуатационных качеств всех покрытий. Сюда входит и демонтаж старых покрытий, и шпаклевка стен и потолков, и покраска поверхностей, и нанесение декоративных материалов, и поклейка обоев, и смена электро- и сантехприборов, и монтаж реечных, натяжных потолков и многое другое. Чтоб детальней представлять себе все особенности проведения косметического ремонта, давайте рассмотрим процесс выполнения работ поэтапно. Предположим, нам необходимо выполнить косметический ремонт в малогабаритной однокомнатной квартире. Итак...

   В первую очередь, нам необходимо освободить от старых покрытий пол, стены и потолок. Вследствие того, что в разных помещениях покрытия, как правило, различаются, то и методы производства демонтажа будут несколько отличаться друг от друга. В такие покрытия входят: побелка, краска, обои, плитка, линолеум, ламинат, оргалит, плинтуса и различные облицовочные конструкции - все, что так или иначе находится на поверхностях. Если требуется обновить прежние окна и двери, то добавляется очень нудный и специфичный процесс очистки их от старой краски. Т.о. наша задача - достучаться до "нулевых" поверхностей, которые находятся под самым низом. Имейте ввиду, что порой с покрытиями (даже обоями) отходит определенная часть слоя штукатурки, что требует очищать эти места более тщательно.

   Предположим, что с этим мы справились, и горы мусора покинули стены нашей однушки. Далее нам следует подготовить все поверхности для чистовой (финишной) отделки, что является вторым этапом "черновой" отделки. Тут начинают штукатуриться все трещины и "бреши", которые образовались при демонтаже, причем вовремя пропитываясь различными грунтовками. Также сбиваются различные "шишки", которые явно выступают на поверхности. Если на потолке имеются межплитовые стыки (русты), то они освобождаются от старой штукатурки и штукатурятся заново (при предполагаемом натяжном или реечном потолках этого можно не делать). Цель этих работ - создать крепкую целостность всех поверхностей.

   Начинаем финальную часть "черновухи". Это - шпаклевка всех нужных поверхностей. Заметим сразу, что на этом этапе работ лучше не экономить, т.к. шпаклевка является связующим звеном между стенами и чистовым материалом и от качества ее наложения порой зависит результат в целом. Так, например, при частичной шпаклевке стен и поклейке светлых, тонких обоев вы позже увидите темные пятна на просвет. Шпаклевание стен производится по-разному, в соответствии с предполагаемым чистовым материалом. Так для покраски стен требуется высокое линейное качество поверхностей, т.к. краски выявляют все неровности и шероховатости поверхности, которые будут очень видны, что соответственно влияет и на стоимость работ. Этого совершенно не скажешь про обои. Обои, особенно толстые флизелиновые материалы, имеют способность скрывать мелкие изъяны поверхностей, кроме, пожалуй, явных неровностей. Поэтому к процессу шпаклевания нужно подходить со всей ответственностью. Если потолок готовится к покраске, а по периметру его предполагается пустить галтель, то она шпаклюется вместе с потолком. Не нужно забывать, что все поверхности между любыми слоями грунтуются, а в некоторых случаях - обрабатываются различными пропитками и антисептиками. На этом же этапе желательно положить плитку на пол или стены (если таковое предполагается).

   Предположим, что с этапом "черновых" работ мы покончили. Далее нам нужно сделать "финишную" отделку и привести нашу квартиру в совершенно другой, новый вид. Этот переходный момент зачастую бывает немного негативным, т.к. самый сложный и длительный этап (черновой) не дает визуальных изменений, а все радости достаются более быстрому "чистовому", т.к. квартира в считанные мгновения преобразуется. Начинается все с покраски потолка (вместе с галтелью), причем красится минимум в три слоя, иначе в один прекрасный день при определенной освещенности вы поймете, что экономия не пошла на пользу и стали видны темные пятна. И этот момент будет мучить вас уже до следующего ремонта (заметим, что если предполагается реечный потолок или натяжной, то они монтируются, наоборот, после покрытия стен). Далее - наносится краска на стены или клеятся обои, предварительно обработав грунтом. Где-то тут же красятся батареи и рамы, втирается затирка в плиточные швы, а в конце - укладывается линолеум и устанавливаются плинтуса, наличники, розетки, люстры, сантехника и пр.

   Все, наша однушка приобрела новый облик и новую жизнь!

   Отклонения от такой схемы выполнения работ могут быть минимальны, разве что если добавятся какие-то нестандартные работы (такие, как шумоизоляция например). Более значительные отклонения могут иметь место уже при выполнении капитального ремонта, т.к. в нем список выполняемых работ значительно расширяется, о чем рассказывается в статье Капитальный ремонт.

Выезд замерщика по Москве и области - БЕСПЛАТНО

Позвоните нам: +7 (495) 1500 - 495
или оставьте заявку на нашем сайте

Новости

15.03.2013 По просьбе наших клиентов и для удобства выбора наша компания увеличила ассортимент декоративных штукатурок, с которым Вы можете ознакомиться в...
10.01.2013 Уважаемые клиенты! Мы рады сообщить Вам, что с этого года мы расширяем ассортимент материалов и поставщиков продукции! Уже с января...
Все новости

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика