Капитальный ремонт

     В предыдущей статье Косметический ремонт мы разобрали наглядно всю процедуру выполнения ремонтно-отделочных работ эконом класса. Там у нас не было никаких перепланировок, сложных конструкций, изменения и замены сетей, замены блочных конструкций окон и дверей и пр.  Все это появляется в более сложном, а соответственно, и дорогом виде ремонта – капитальном. На этом этапе выполнения работ проживание в ремонтируемом помещении практически невозможно (исключением может быть лишь выполнение покомнатного ремонта, когда одно помещение ремонтируется, а остальные – остаются для проживания). Сложность выполнения этих работ напрямую зависит от их количества и особенностей выполнения. Так, например, если производится замена водопровода – это одно, а вот при переносе санузла в другое место и переносе сетей – это уже совсем другое. Но, так или иначе, весь цикл выполнения работ производится по тому же принципу, что и в косметическом ремонте.

     Давайте, как и в эконом варианте, рассмотрим выполнение работ на примере имеющейся квартиры, но теперь возьмем двухкомнатную квартиру, с заменой дверей и окон, с установкой кондиционеров, видеодомофона, теплых полов, мебели, заменой электрики и сантехники и утепления балкона. Это, скажем, стандартный набор при выполнении капитального ремонта.

     Не будем рассматривать базовые этапы выполнения работ, которые использовались в «косметике», они здесь все конечно же присутствуют. Начнем с того, что к ремонту можно подойти с двух сторон: первая – нанять дизайнера, который сделает эксклюзивный вариант с полным комплектом чертежей (но это мы рассмотрим уже в дизайнерском ремонте) или пойти по более дешевому пути и самостоятельно выбрать материалы, а также определиться с эстетикой помещений. Нас, в данном случае, конечно же интересует второй вариант с поэтапностью выполнения его работ. Итак…

     Даже не имея дизайнера, нужно определиться с зонированием помещений, т.е. где и что будет находиться, т.к. от этого зависит очень многое: разводка электрики, установка кондиционеров, выбор освещения, выбор напольных покрытий, зональность теплых полов (не имеет смысла делать их под кроватью, например, или под кухонным гарнитуром), установка мебели. Далее желательно понять, какие комнаты в каком стиле (или хотя бы цвете) будут выполняться, т.к. от этого зависят такие детали, как наложение галтелей, пилястр и прочей «декоративки». Но, пусть у нас будет простой и незамысловатый проект без всего этого.

     Начинаем с демонтажа и очищаем поверхности (как в эконом варианте), единственно тут добавляется демонтаж межкомнатных дверей и  антресолей, снятие полов и очистка подпольного слоя, демонтаж на балконе. Далее приступаем к разводке сетей: электрики, слаботочки (ТВ, телефон, домофон), водопровода и канализации. Заметим сразу, что газовое хозяйство имеют право трогать только госакредитованные газовые службы. Для разводки сетей хватит даже плана, нарисованного от руки, главное, чтоб он был составлен специалистом. По электрике есть один нюанс: суммарная пиковая нагрузка вашей квартиры на общую сеть дома не должна превышать заложенную в документах БТИ. Обычно она получается больше, и тогда прокладывают новую проводку до щитка, хотя это спасает лишь ваше жилье, но не сети подъезда. Электрика и слаботочка, как правило, убирается в стены, водопровод – либо наружно, либо в стены (можно использовать только разрешенные материалы для скрытого монтажа), канализация также может быть проложена по-разному. На этом же этапе в стены закладываются электрика и разводка труб для кондиционеров. И не забываем, что все сети прокладываются под уже заранее выбранные приборы. По завершении прокладки электрики было б замечательно провести два базовых замера: сопротивления изоляции и петли «фаза-ноль». После прокладки сетей обычно заливаются полы в нужный уровень, предварительно выполнив маломальскую гидроизоляцию, чтоб не залить соседей снизу. При заливке полов не нужно забывать, что электропроводка освещения соседей снизу, как правило, проходит по вашему полу и, желательно принять все меры, чтоб не пришлось потом искать «ноль» или «фазу» недовольных соседей. На этом же этапе желательно произвести замену отопления, пока еще выполняются «грязные» работы. Главной сложностью тут является отключение и подача отопления, что делается сообща с ЖЭКом (сложность особенно в зимний период), т.к. приходится, как правило, оставить весь подъезд без отопления. Поэтому лучше для этого выбирать теплый сезон или рабочие часы, когда мало кто находится дома.

     С полами и сетями разобрались, приступаем к стенам. Выведение стен может происходить и до заливки пола, и во время – неважно. Стены выводятся штукатуркой и в зависимости от своих неровностей могут заметно изменить свою толщину. Там, где простым «правилом» не справиться, нужно выставлять «маяки» и вытягивать плоскость уже по ним. При капитальном ремонте стенам стараются придать  геометрическую чистоту (параллельность плоскостей и перпендикулярность стыков), что впоследствии визуально очень выигрывает и позволяет «четко» выставить мебель и предметы декорирования. Здесь же выполняются различные скрытые конструкции, такие как воздуховод для вытяжки на кухне (при предполагаемых натяжных или подвесных потолках), ниши в стенах, перегородки и прочее, чего не было прежде. Перегородки выполняются или из ГКЛ или из пазогребневых блоков, главное, чтоб это не изменяло планы БТИ, т.к. при продаже квартиры позже могут возникнуть сложности. Гипсокартонные перегородки желательно забить минватой, чтоб они поменьше «звенели». Таким образом, мы получили уже окончательный план помещений. Теперь стены шпаклюются и подготавливаются к чистовой отделке.

     Где-то в процессе «черновых» работ можно менять окна и входную дверь. Откосы на окнах и подоконники – либо пластик, либо штукатурка и покраска, либо – более эксклюзивные варианты. В этом же этапе проводятся работы на балконе: утепление (пеноплэкс, минвата, напыление полиуретаном), обшивка деревом, ГКЛ или др. материалами, заливка стяжки или настил деревянных полов. Теплые полы выкладываются электрическими матами в «проходных зонах» непосредственно перед укладкой плитки или заливаются тонким слоем наливных полов при других покрытиях. С трубными теплыми полами несколько сложнее, они монтируются до заливки стяжки так, чтоб быть «на поверхности». Здесь же выкладывается плитка по полам и стенам.

     Потолки укрываются до или после покрытия стен (как в «косметике»). Работы в санузле ведутся параллельно другим работам и мало чем отличаются от них. Нанеся «чистовое» покрытие, устанавливаются все приборы, в т.ч. кондиционеры, домофоны, светильники и пр. Также устанавливаются межкомнатные двери, накладывается линолеум или ламинат, затираются швы, устанавливаются плинтуса.

     Отдельно хочется сказать о мебели и декорировании. Эти предметы желательно продумать заранее, а кухонный гарнитур желательно заказать до начала выполнения работ. Связано это с тем, что изначально нужно знать где и какие розетки будут располагаться, как будет проходить вытяжка, какие стены будут несущими для шкафов, как будет запитываться подсветка рабочей зоны или фартука, где не нужен «теплый пол» и пр., т.е. лучше изначально совместить конструктив, стиль мебели и предметов интерьера с ремонтом. Хотя шторы, светофильтры, картины, различные вазочки и предметы декорирования можно добавить и позже.

Выезд замерщика по Москве и области - БЕСПЛАТНО

Позвоните нам: +7 (495) 1500 - 495
или оставьте заявку на нашем сайте

Новости

15.03.2013 По просьбе наших клиентов и для удобства выбора наша компания увеличила ассортимент декоративных штукатурок, с которым Вы можете ознакомиться в...
10.01.2013 Уважаемые клиенты! Мы рады сообщить Вам, что с этого года мы расширяем ассортимент материалов и поставщиков продукции! Уже с января...
Все новости

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика