Наши партнеры

Нам важен Ваш отзыв

Чем Вы руководствуетесь при выборе мебели?

ценой - 36.2%
производителем - 5.2%
дизайном - 15.5%
практичностью - 20.7%
качеством - 22.4%

Проголосовали: 58
Голосование для этого опроса закончилось

Фартук кухни


Фартуком для кухни считается вертикальная часть стены между столешницей и навесными кухонными шкафами. Это - видная зона, которая постоянно пачкается, так как располагается рядом с плитой и столешницей, на которой все нарезается и готовится.  Поэтому основные  требования к фартуку – чтобы он был практичен и удобен в уходе,  легко мылся, не был марким, был стойким к перепаду температур и химическим средствам и сохранял свой внешний вид. Ну и, конечно, - всем своим видом радовал хозяина. Фартук для кухни может быть разным: ярким или нейтральным, спокойным или экспрессивным, скромным или изысканным.

По стилю фартуки можно разбить на несколько групп:

1. Нейтральный фартук для кухни. Неприметный, нейтральный, спокойный. Такие пользуются стабильным спросом много лет. Скромен, красив и универсален.

2. Яркий фартук для кухни. Фартуки ярких цветов - для придания кухне настроения. Тем, кто желает большего, можно сделать еще и яркую контрастную стену.

3. Контрастный фартук для кухни. Чтобы избежать слияния цвета красивой мебели с цветом стен, необходимо выбрать фартук контрастного цвета, который поможет акцентировать внимание на кухонном гарнитуре.

4. Фартук для кухни в виде украшения. Чтобы стать центральным декоративным объектом, фартук должен выделяться нанесенным на него узором.

Ныне кухонный фартук не просто защищает стены от влаги, копоти и загрязнений, он по праву может претендовать на роль главного украшения интерьера кухни. Достаточно заменить настенную плитку на открытом пространстве стен над рабочей зоной, как дизайн вашей кухни может полностью преобразиться. Этот нехитрый прием позволяет обновить интерьер без масштабного ремонта. Дизайнеры единодушны: не сдерживайте фантазию и смелее экспериментируйте с цветами и фактурами. Красивая отделка стены между кухонными шкафами дает возможность использовать скромную мебель и отделку остальных стен и значительно оживляет пространство. Какие бы дизайнерские решения мы ни приняли, какие бы материалы мы ни выбрали, нам всегда придется столкнуться с вопросом размеров и формы фартука для кухни, поэтому рассмотрим сперва техническую сторону этого вопроса.

Фартук лучше монтировать еще до монтажа кухни, имея на руках, хотя бы, проект кухонного гарнитура. Рассмотрим принципы определения параметров фартука для одного из конкретных вариантов кухни. Уяснив основные требования, мы сможем применить полученные знания к любому другому конкретному варианту. И в качестве примера рассмотрим определение параметров фартука.


Пример кухни

Видимая часть фартука

 Вполне естественно, фартук должен полностью перекрыть всю видимую часть. Схематически проект фартука выглядит следующим образом:

Важнейший размер - расстояние от пола до начала фартука.

Определяется этот размер исключительно высотой столов. Стандартная высота столов 85см. Этот размер определяется высотой кухонной плиты. Если вы планируете на кухню встроить стиральную машинку, что очень часто бывает, то высоту столов придется делать 90-91см, т.к. стиральная машина (не встраиваемая) имеет такую высоту (можно, конечно, снять верхнюю крышку с машинки, но в этом случае машинка «слетает» с гарантии, да и не каждому понравится такой вариант). В этом случае стиральная машинка (без разборки) полностью войдет под столешницу. Под кухонную плиту (если это не встраиваемая поверхность) придется делать подставку. Так вот, фартук должен заходить под крышку столов (столешницу) хотя бы на 1см. Таким образом, расстояние от пола до начала фартука должно быть не более 84см для обычной кухни и 89-90см для кухни со встроенной стиральной машинкой.
И еще, важнейший момент. Проведя по уровню разметку начала фартука, проверьте еще раз расстояние от пола до линии разметки в разных точках. Иногда случается, что пол слишком кривой и начало фартука может выйти из-под столешницы. Монтажники, конечно, попытаются выровнять столы, но добиться идеального варианта удается не всегда. Можно, конечно, прикрыть расхождение позже пристеночным бортиком, но кривизна (в случае плитки, мозаики и др. штучных элементов) будет «налицо».

Далее - высота фартука.

Высота фартука определяется расстоянием между столами и навесными шкафами.
Оптимальным считается это расстояние 55-65см. Именно при таком расстоянии и удобно добраться до полок навесных шкафов, и сами шкафы не мешают работать. Сказанное вовсе не является обязательным. Если ваш рост выше, или ниже среднего, или вы просто привыкли к другому расположению шкафов - выбор за вами. Остановившись на рекомендуемом расстоянии между столами и навесными шкафами, мы получим очень удобный размер высоты фартука - 60см. Под этот размер удобно подбирать кафельную плитку. И не забывайте, что стандартная высота панелей на основе МДФ – 60см. Если выбранные материалы на фартук не позволяют получить точный размер выбранной вами высоты фартука, то страшного ничего нет. Обычно, шкафы нависают над плиткой, и будет "спрятанная" часть фартука чуть больше, или чуть меньше - не имеет значения. К тому же фартук всегда можно опустить и ещё ниже под столешницу.

Следующий параметр - фартук под вытяжкой.

Участок фартука в районе вытяжки требует особого внимания. Прежде всего, нужно точно знать расположение вытяжки. Главная рекомендация: нижняя плоскость вытяжки должна быть на расстоянии 70-75см от поверхности плиты (столешницы). Т.е. высота фартука для вытяжки должна быть как минимум 70-75см. Максимальная высота этого фартука определяется типом вытяжки и наличием, или отсутствием, шкафа над вытяжкой. Навесная, купольная вытяжка (каминная) обычно монтируется без шкафа над ней. В этом случае высота фартука должна быть увеличена до высоты шкафов, а ширина - в зависимости от навески шкафов (с заходом под них или нет) для того, чтоб скрыть стену. Встраиваемая вытяжка с выдвижной панелью предусматривает обязательную установку шкафа, и фартук может быть высотой 70-75см. Традиционные (плоские подвесные) вытяжки можно устанавливать как со шкафом, так и без него.
Теперь о ширине фартука под вытяжку. Ширина фартука определяется шириной вытяжки, которая составляет 50, 60 или 90см. Желательно, чтобы фартук заходил за каждую сторону вытяжки на 5-10см. Это обезопасит вас от неприятностей из-за возможных погрешностей при монтаже навесных шкафов - например, из-за неровностей стены шкафы сместятся в сторону от расчетного положения на несколько миллиметров (если не используется углубленный монтаж верхних шкафов).

И последнее - электрические розетки.

Мы хотим сказать несколько слов о монтаже электрических розеток в этом разделе именно потому, что, зачастую, вспоминают о розетках только после монтажа фартука. Прокладывать же электрические провода надо до изготовления фартука на кухню. К определению количества розеток надо отнестись очень продуманно, т.к. потом будет очень неудобно разбрасывать провода с удлинителями.
Куда же надо подводить электрическое напряжение? Обязательно: в розетки над рабочей поверхностью, для кухонной плиты или встраиваемой техники (как минимум, для её электроподжига), для вытяжки. Далее - в зависимости от особенностей кухни: стиральная машинка, посудомоечная машинка, холодильник, встроенная подсветка и т.п. Несколько слов о розетках над рабочей поверхностью столов. Во-первых, их надо ставить штук 3-4 (можно блоком) - лишних розеток не бывает. Во-вторых - ставьте розетки подальше от мойки и печки. И, в-третьих, высота от пола до розетки должна быть порядка 1-1,1м - розетка не должна попасть под столешницу и плинтус между фартуком и крышкой стола. Высота современного плинтуса порядка 4см. Местоположение розеток для питания встроенной техники определяется её конструктивными особенностями, но это, как правило, - свободно доступное место под шкафами на уровне пола.

Теперь давайте рассмотрим варианты исполнения фартука, их несколько:

- керамическая плитка;

- мозаика;

- стекло (скинали или плитка);

- панели из МДФ ламинированные пластиком;

- камень;

металл;

- индивидуальное покрытие

 


  Керамическая плитка

Керамическая плитка

Наиболее распространенным является вариант  с керамической плиткой, но все чаще пользуются популярностью и другие виды исполнения. Керамика сегодня умеет имитировать самые разные материалы – дерево, кожу, камень и даже металл. Поэтому плитка удачно дополняет любой интерьер. Вдобавок, этот материал отличается исключительной практичностью: керамика не боится пятен и брызг, в нее не впитывается жир, за ней легко и просто ухаживать, она легко выдерживает перепады температур, к тому же она долго сохраняет прекрасный внешний вид. Разнообразие фактур, цветов, размеров плитки из керамогранита делает ее фаворитом продаж, и фартуки из нее получаются очень красивые. По желанию можно заказать фотопечать на плитку – и тогда в качестве декоров можно использовать дорогие для вас образы.


  Мозаика

Мозаика

Пожалуй, самый нарядный и выразительный вариант оформления стены на кухне – это мозаичное исполнение: богатый, красивый и оригинальный стиль. Стеклянная, керамическая и металлическая мозаика на фартуке кухни – лучший выбор для неровной поверхности. Мозаика сочных, контрастных цветов сделает интерьер ярким и динамичным. Тонкие переходы разных оттенков одной цветовой гаммы придадут кухне нежности и элегантности. Мозаика делает интерьер кухни роскошным и выразительным, а ее декоративные возможности очень разнообразны. Ее можно использовать в качестве фона для облицовки различных поверхностей – кухонного фартука, столешницы, полок или ниш с подсветкой, составить из мозаики декоративные панно или декоративные вставки для отделки стен и пола. Из мозаики можно выкладывать интересные узоры и даже фотографии. Главное достоинство мозаики в том, что она предоставляет полную свободу для декораторских экспериментов. Помимо стеклянной, металлической и керамической мозаики самых разных цветов, форм и фактур, сегодня есть возможность купить плитку-мозаику или заказать мозаичный микс по собственному вкусу (небольшие плиточки, размер которых варьируется от 1 до 3 сантиметров, наложены на основу в виде сетки). Мозаика для кухонного фартука считается самым декоративным из всех видов материалов. Как и плитка, она стойка к перепадам температур и воздействию влаги и исправно прослужит вам долгие годы.


Скинали

Скинали

Весьма достойный вариант – как с дизайнерской, так и с практической точки зрения – кухонный фартук, изготовленный из стекла (скинали). Он обладает многими свойствами плитки – его легко очистить от загрязнений, а жар и влага никак не скажутся на его внешнем виде. Стекло используется обязательно закаленное или триплексное. Стеклянные фартуки для кухни обладают немалыми декоративными возможностями. Стекло может быть фактурным или гладким, прозрачно-глянцевым или матовым. Фартук из стекла можно украсить различными узорами, которые наносятся при помощи фотопечати или пескоструйной обработки. Под стекло такого фартука можно поместить красивые панорамные фото, обои с яркими принтами или оригинальной фактурой, бумагу или текстиль. Особо интересно будет смотреться стеклянное панно, украшенное декоративной печатью. Рисунок панно может быть выбран совершенно любой, от абстрактного узора до природного пейзажа. Художественная ценность в данном случае полностью определяется Вашими вкусами и видом используемого кухонного гарнитура. К этой же группе можно отнести зеркальный фартук и плитку из стекла. Преимущества зеркальных панелей - зрительное увеличение пространства. Плитка же из стекла особенно изящно смотрится, если на ней выполнены различные изображения методом фотопечати. Из недостатков можно, пожалуй, отметить лишь то, что на стекле очень заметны высохшие следы от брызг и его постоянно нужно будет протирать и натирать, а также, что после установки невозможно просверлить отверстия. Это значит, что установить на фартук кухни дополнительные аксессуары (навесить рейлинг, установить дополнительную розетку и т.п.) уже будет невозможно.


Панели из МДФ

Если вы выбрали кухню с фасадами из МДФ, этот же материал вполне можно использовать и для фартука. Плиты МДФ довольно устойчивы к влажности и механическим повреждениям, но по прочности все же уступают керамической плитке, мозаике, натуральному или искусственному камню.
К тому же МДФ в целях пожарной безопасности стоит использовать только в тех кухнях, где установлены электрические или индукционные плиты. Основные преимущества фартука из МДФ – его легко монтировать и при желании несложно заменить, он точно копирует рисунок столешницы, т.к. покрывается таким же пластиком, его стоимость ниже, чем у других видов исполнения.


Натуральный камень

Натуральный камень

Фартук для кухни из камня выполняется в комплекте со столешницей из этого же материала, который представляет собой двухсантиметровые плиты из твердых пород мрамора, базальта или гранита или же выкладывается камнем в виде плитки или мощенки. Самый популярный камень – гранит благодаря высоким показателям прочности, низким параметрам влагопоглощения, многообразию оттенков и цветов. У мрамора более пористая структура, поэтому влагостойкость ниже. И это большой минус. Справиться с недостатком помогает полировка поверхности, с которой влага, не попадая внутрь камня, быстро скатывается.


Искусственный камень

Искусственный камень

Более практичной заменой натурального камня стал искусственный камень. В состав такого камня входит акриловая смола, минеральный наполнитель и красящие пигменты. Он не имеет пор, благодаря чему он легко моется и не изменяет своих свойств под воздействием влаги.
Хотя искусственный камень можно поцарапать, но он и легко поддается полной реставрации - просто восстанавливается шлифовкой наждачной бумагой. Интересным свойством искусственного камня является то, что отдельные элементы клеятся друг с другом без образования швов. Благодаря этому свойству можно изготовить единый гарнитур, включающий столешницу, фартук, раковину, барную стойку, подоконник и т.д.


Металлический

Металлический

Роль кухонного фартука может сыграть и лист нержавеющей стали – идеально гладкий, с глянцевым блеском или с декоративной отделкой. Фартук для кухни из металла малоизвестен, но его часто можно встретить в предложениях производителей кухонной мебели, он оригинально смотрится и хорошо вписывается в пространство кухни в стиле хай-тек. Это довольно неожиданное решение. Тем, кто не рискует устанавливать металлический фартук, можно посоветовать выбрать имитацию металла в керамической плитке. Если же вы решились приобрести и установить такой фартук, то вписать и совместить его с пространством можно несколькими способами:


·         Комбинируйте полы из дерева, оштукатуренные стены, глянцевые фасады и металлический фартук;

·         Добавьте на кухне зеркальные поверхности, посуду из хрусталя. Это подчеркнет блеск металла на фартуке;

·         Помните, что для фартука можно выбрать и медь, и сталь, и железо, и латунь. Все металлы имеют разную окраску.




Индивидуальное покрытие

Индивидуальное покрытие

Стену на кухне можно оклеить красивыми текстурными обоями или отделать декоративной штукатуркой.  Однако эти материалы требуют особой защиты – такой фартук стоит закрыть закаленным стеклом, чтобы уберечь от влаги, жара и загрязнений.

Выезд замерщика по Москве и области - БЕСПЛАТНО

Позвоните нам: +7 (495) 1500 - 495
или оставьте заявку на нашем сайте

Новости

15.03.2013 По просьбе наших клиентов и для удобства выбора наша компания увеличила ассортимент декоративных штукатурок, с которым Вы можете ознакомиться в...
10.01.2013 Уважаемые клиенты! Мы рады сообщить Вам, что с этого года мы расширяем ассортимент материалов и поставщиков продукции! Уже с января...
Все новости

Поиск по сайту

Книга отзывов

Яндекс.Метрика